Anonim
Mikhail Riches crea strade a schiera ad alta efficienza energetica come alloggi sociali a Norwich

Goldsmith Street è un Passivhaus e un sistema di alloggi sociali ad alta densità di Mikhail Riches a Norwich, in Inghilterra, che è selezionato per il Premio Stirling di quest'anno.

Situato vicino al centro città, lo sviluppo abitativo comprende 105 abitazioni a schiera progettate per essere un'alternativa ad alta densità accessibile ai condomini.

Ogni casa è esposta a sud per massimizzare il guadagno solare ed è progettata da Mikhail Riches con dettagli pratici che assicurano che sia a bassa energia.

Image

"La nostra priorità era progettare uno schema solare passivo al fine di ridurre al minimo le spese di carburante per i residenti", hanno spiegato le fondatrici degli studi Annalie Riches e David Mikhail. "Volevamo anche rimettere le strade in una zona di Norwich che le avesse perse", hanno detto a Dezeen.

"Lo schema si affaccia su finestre e stanze abitabili a sud per sfruttare al massimo il guadagno solare invernale ed è ombreggiato in estate."

Image

Mikhail Riches ha vinto un concorso per progettare Goldsmith Street nel 2008, con una proposta che immaginava le strade piuttosto che i condomini proposti da molti altri concorrenti.

Lo schema comprende sette blocchi a schiera disposti su quattro linee, contenenti un totale di 45 case e 60 appartamenti, su una superficie di meno di un ettaro.

Image

Mentre il numero di abitazioni all'interno dello sviluppo è stato dettato dal brief, è stato il desiderio dello studio di creare uno "schema solare passivo" che lo ha portato a progettare terrazze. Gli edifici dovevano essere bassi per evitare l'ombra.

Per raggiungere questo obiettivo soddisfacendo la densità abitativa richiesta, Mikhail Riches ha preso spunto da un'area abitativa ad alta densità chiamata Triangolo d'oro, un quartiere di case a schiera vittoriane a cinque minuti dal sito.

Image

"Abbiamo esaminato la famosa area protetta a Norwich, che ha strade a terrazze distanti 14 metri l'una dall'altra, significativamente meno di quanto consentito dalle linee guida per la vista", ha spiegato Mikhail Riches.

"Emulando questo modello di strada siamo riusciti a ottenere un numero significativamente maggiore di case familiari nello schema, che corrispondeva alle esigenze abitative locali. All'interno del confine del sito siamo stati in grado di adattare quattro terrazze lineari est-ovest con una combinazione di strategie."

Come il Triangolo d'oro, le terrazze sono posizionate a 14 metri di distanza e contengono tipi di casa "insolitamente larghi e poco profondi" che misurano otto metri per sei. Tutte le camere abitabili si affacciano a sud per mantenere la privacy.

Un vicolo aperto attraversa il centro del piano, che Mikhail Riches ha sviluppato per raddoppiare come un giardino comune condiviso e un'area giochi sicura per i bambini. Ci sono anche altre due aree giochi paesaggistiche in loco.

Image

Gran parte degli altri dettagli chiave di Goldsmith Street sono stati sviluppati da Mikhail Riches per motivi pratici per garantire che il sistema soddisfacesse lo standard Passivhaus - uno standard internazionale di prestazione energetica destinato a ridurre drasticamente i requisiti di riscaldamento e raffreddamento degli ambienti.

Ogni parete ha uno spessore di oltre 600 millimetri e i tetti sono posizionati a 15 gradi per massimizzare il guadagno solare assicurando che ogni terrazza non blocchi la luce solare dalle finestre della fila dietro.

Image

Durante tutto lo schema, Mikhail Riches ha anche incorporato finestre che rivelano che isolano i telai delle finestre e servono anche a divaricare le rivelazioni, un design che aiuta a migliorare la luce negli interni e le viste.

Le finestre sono inoltre caratterizzate da brise-soleils in rete di alluminio che offrono frangisole.

Image

Altri tocchi finali allo schema includono una tavolozza di materiali di mattoni di argilla lattiginosa color crema e piastrelle lucide nere sui tetti che riecheggiano i materiali da costruzione trovati in tutta Norwich, e pareti curve su ogni angolo per mascherare le scale interne e condurre delicatamente i visitatori nelle strade .