Architettura

El Sindicato costruisce la piccola Casa Parásito su un tetto in Ecuador

El Sindicato costruisce la piccola Casa Parásito su un tetto in Ecuador
Anonim
MinLength: 500]

El Sindicato costruisce la piccola Casa Parásito su un tetto in Ecuador

Lo studio ecuadoriano El Sindicato Arquitectura ha costruito una struttura parassita di 12 metri quadrati in cima a un edificio a Quito.

Casa Parásito, che si traduce in Parasite House, occupa un piccolo spazio sul tetto di un edificio esistente situato nel quartiere di San Juan, capitale dell'Ecuador.

La casa, che si attacca alla lastra della struttura esistente tramite fondamenta in acciaio, comprende un bagno, una cucina, un letto, un deposito e uno spazio per mangiare, lavorare e socializzare, il tutto all'interno della sua impronta di 12 metri quadrati.

Come molte altre abitazioni parassitarie, si basa sull'edificio ospitante per supporto o servizi.

"Casa Parásito è un oggetto di design minimale, incentrato sulla soluzione delle necessità abitative di base per una persona o una giovane coppia", ha dichiarato El Sindicato Arquitectura in una descrizione del progetto.

Lo studio ha scelto una struttura in legno con telaio ad A che consentiva uno spazio aperto all'interno per sfruttare al meglio l'area limitata. "Il suo concetto deriva dalla ricerca dello spazio ottimale per vivere in base all'attività che svolgiamo", ha aggiunto.

Al piano terra, una zona rettangolare aperta è assegnata per varie attività, con funzioni aggiuntive come il tavolo da cucina, il bagno, il letto, il ripostiglio e una scrivania disposta sui bordi. Il letto si trova su una piattaforma sopraelevata, riempiendo il soppalco a capanna sopra.

"Gli spazi utilitari, adiacenti al nucleo rettangolare, si trovano all'interno di triangoli e romboidi", ha continuato lo studio. "Queste geometrie, oltre a contenere la propria attività, offrono stabilità all'intera struttura."

Una grande finestra triangolare riempie la facciata settentrionale, consentendo molta luce naturale all'interno e viste sulla città circostante, nonché sui vulcani Cotacachi, Imbabura, Mojanda e Cayambe.

Il vetro smerigliato, nel frattempo, fronteggia la facciata sud per offrire illuminazione e ventilazione, mantenendo la privacy degli abitanti dei vicini. Il lato est e ovest, che ricevono la luce solare diretta tutto l'anno, sono avvolti in pannelli di acciaio per bloccare la luce solare diretta.

All'interno, pareti e pavimenti sono rivestiti con pannelli orientati (OSB). Lo studio ha lasciato uno spazio di 12 centimetri tra il rivestimento in legno e la struttura metallica, che è riempito con fibra di cocco come materiale isolante.

L'arredamento è semplice e scarno, tra cui una scrivania a scomparsa in legno, un piccolo tavolo da pranzo e sedie.

El Sindicato Arquitectura intende Casa Parásito di fornire un esempio per gli sviluppi futuri.

"Sebbene sia possibile realizzare il progetto in aree urbane o rurali senza costruzioni esistenti, idealmente la sua costruzione dovrebbe avvenire su tetti sottoutilizzati di edificazioni urbane strutturalmente solidi", ha affermato il team.

"Gli edifici in cui è possibile connettersi all'acqua esistente, ai rifiuti e alle reti elettriche", ha aggiunto. "In questo modo, possiamo contribuire alla densificazione della città da una scala molto piccola, con un minimo di investimento economico e uso delle risorse, oltre a contribuire alla conservazione del patrimonio architettonico".

Il progetto segue una serie di altre strutture parassitarie con esempi tra cui un alloggio sperimentale per i senzatetto e una capanna di legno a forma di casa fissata al lato di un hotel.

[/ MinLength]