Anonim
Jon Danielsen Aarhus crea per sé una baita di montagna ricoperta di pini in Norvegia

L'architetto Jon Danielsen Aarhus ha progettato questa cabina ricoperta di pini nella Norvegia rurale per la sua famiglia, creando un'ampia zona giorno vetrata con vista sulle montagne e sul lago.

Image

Situata tra Oslo e Bergen, la cabina Hytte Ustaoset si trova a 1.066 metri sul livello del mare, ai piedi di Hardangervidda, uno dei più grandi altipiani montuosi del suo genere in Europa.

Aarhus, con sede a Oslo, voleva sfruttare al massimo la vista dalla casa verso un lago sull'altopiano, oltre a garantire che la struttura si adattasse bene al suo ambiente naturale.

Image

Le fondamenta di pilastri di cemento sollevano la struttura in legno sopra il substrato roccioso e la vegetazione, mentre il rivestimento in legno di pino sulle pareti e sul tetto è progettato per ingrigire nel tempo e imitare le tonalità che si trovano negli alberi, nelle rocce e nel verde circostanti.

Image

"Volevamo costruire la cabina intorno alla vista, per così dire - la vista è il tema principale dell'edificio", ha detto Aarhus a Dezeen.

"Allo stesso tempo volevamo che si adattasse bene al paesaggio, utilizzando materiali naturali che si fondessero", ha continuato.

Image

Una grande finestra offre un soggiorno a pianta aperta, cucina e sala da pranzo con una vista grandiosa. All'interno, un soffitto angolato è pensato per enfatizzare la vista.

Image

"Con questo punto di vista in mente; l'idea per la stanza principale era quella di creare l'esperienza di essere all'esterno - esposti allo scenario mutevole", ha spiegato Aarhus.

"Per raggiungere questo obiettivo, l'intera parete affacciata sulla vista è realizzata in vetro. Il soffitto è inclinato, cercando di" esplodere "ancora di più la stanza."

Image

Il soffitto inclinato, in combinazione con la parete vetrata, è anche un riferimento al gapahuk - un tipo di riparo improvvisato utilizzato durante le escursioni in Norvegia. La struttura tradizionale presenta due montanti con un tronco orizzontale nella parte superiore e uno strato di rami appoggiati su di esso, facendo un tetto di fortuna e lasciando aperto un lato della struttura.

Image

Una panchina è integrata in un lato dello spazio con armadi di stoccaggio in cima. Accanto a questo, un passaggio pedonale conduce alle camere da letto e ai bagni, mentre un attico offre spazio di archiviazione.

All'interno, legno di pino chiaro viene utilizzato per coprire pareti, soffitti e pavimenti, mentre i pannelli in policarbonato nelle porte lasciano penetrare la luce. A causa delle località rurali, tutti i materiali sono stati trasportati in elicottero.

Per garantire che la sua famiglia possa usare la cabina tutto l'anno, l'architetto ha progettato la residenza per resistere agli inverni rigidi della Norvegia.

Il tetto a falde della cabina è leggermente più largo del volume principale della casa sottostante per offrire riparo sia nella parte posteriore che nella parte anteriore.

Image

"La grondaia è generosa per mantenere il gelo, cadendo dal cielo di notte, lontano dalle finestre - il che può essere un problema con il vetro isolante a determinate temperature", ha spiegato l'architetto. "Poiché nessuna finestra si apre, la grondaia nasconde anche le aperture per la ventilazione."

Il tetto copre anche l'ingresso principale, che gli architetti hanno posizionato verso la direzione del vento dominante per tenerlo lontano dalla neve. Questo si accumulerà sul lato opposto dell'edificio, quindi le finestre qui sono posizionate in alto.

Image