Architettura

L'Atelier Rua protegge le strutture del campeggio con una facciata a doghe bianca

L'Atelier Rua protegge le strutture del campeggio con una facciata a doghe bianca
Anonim

L'Atelier Rua protegge le strutture del campeggio portoghese con una facciata a doghe bianca

Uno schermo di schermi bianchi verticali serpeggia attorno a queste strutture per camper nel Portogallo centrale, progettato dallo studio di Lisbona Atelier Rua (+ presentazione).

Fotografia di FG + SG

Il campeggio si trova sull'altro lato del fiume Tejo, noto anche come il Tago, dalla città di Abrantes.

Fotografia di FG + SG

Le sue strutture precedenti erano ospitate in una serie di edifici separati tra una zona residenziale a sud e la riva del fiume a nord.

Fotografia di FG + SG

Lo schema dell'Atelier Rua collega questi edifici esistenti con una lunga struttura unificante. Ciò crea nuovi spazi coperti negli spazi vuoti e una galleria di collegamento che porta l'area totale a 6.950 metri quadrati.

Fotografia di FG + SG

"L'idea di questo edificio era quella di abbracciare i lati posteriori degli edifici preesistenti, definendo un nuovo vantaggio per la piccola città in cui si trova", ha detto a Dezeen il co-fondatore dello studio Luis Valente. "In un certo senso la sua forma" liquida "occupa gli spazi rimasti tra gli edifici preesistenti."

Fotografia di FG + SG

"La sua struttura, aperta e permeabile, consente un rapporto diretto e costante con l'ambiente verde in tutta l'intera estensione dell'edificio", ha aggiunto.

Fotografia di Miguel Manso

La facciata nord è costituita da uno schermo aperto di feritoie verticali in acciaio con rivestimento in fibra di vetro e serpenti che avvolgono sia gli spazi vecchi che quelli nuovi.

L'edificio è sollevato leggermente da terra, quindi vi si accede tramite rampe di terra e gradini in cemento che portano a grandi aperture nelle stecche.

Fotografia di Miguel Manso

Fissati all'esterno delle assi della plancia che corrono attorno alla base e alla sommità, le feritoie sono distanziate ad intervalli regolari lungo la lunghezza della facciata, spaccandosi attorno agli angoli curvi.

Fotografia di Miguel Manso

"Formano un velo o uno schermo che incornicia il paesaggio fluviale a nord", ha detto Valente.

Fotografia di Miguel Manso

I tetti spioventi degli edifici più vecchi spuntano sopra l'aggiunta a un piano. Ospitano un'area reception all'estremità occidentale e un paio di spazi comuni per rilassarsi, giocare o eventi nel mezzo.

Fotografia di Miguel Manso

Di fronte a queste sale si trova una nuova caffetteria dotata di comfort di base per la cucina e posti a sedere per i commensali che si riversano nello spazio non pavimentato di fronte.

Fotografia di FG + SG

Bagni, docce e spogliatoi si trovano più avanti, formando blocchi che ospitano lunghi banconi di cemento forati da una fila di lavandini.

Fotografia di FG + SG

Altri lavandini corrono lungo la facciata a doghe di fronte alle docce maschili, mentre la zona di balneazione femminile è nascosta all'estremità orientale dell'edificio.

Fotografia di FG + SG

Gli spogliatoi servono anche un campo sportivo pubblico sul sito e viene fornito un deposito biciclette coperto per i visitatori.

Fotografia di FG + SG

In tutto l'edificio, i servizi che corrono lungo il soffitto metallico vengono lasciati esposti. Le pareti interne sono dipinte di bianco o lasciate come cemento grezzo per adattarsi al pavimento.

Fotografia di FG + SG

Per altri campeggi, Snøhetta ha rianimato una vecchia rimessa per imbarcazioni norvegese per creare un dormitorio per bambini e Kevin Hirth ha proposto una piattaforma panoramica simile a una nuvola che galleggia tra gli alberi in Colorado.

Crediti del progetto:

Architetto: Atelier Rua
Strutture: Pedro Viegas
Team tecnico: Luis Silvestre e Ecoperfil